»

ID #1007

CygnusEd

Softwaretitel CygnusEd 5 (aktuelle Version)
Preis  45 €
Hersteller / Vertrieb  Olaf Barthel / APC&TCP
Rechnermodell Alle
CPU 68000
Kick-Rom 2.04
Arbeitsspeicher 1 MB
GFX ab ECS
HD-Install Ja
Sprache Deutsch/Englisch

Medien:

CD Hülle V4
 Screenshot V4

Beschreibung:

Sehr mächtiger Editor

Der vielleicht bekannteste Amiga-Texteditor für Programmierer wurde vor 20 Jahren (1986/1987) von Bruce Dawson, Colin Fox & Steve LaRocque (CygnusSoft Software) entwickelt und erschien ursprünglich im Selbstvertrieb. Bereits damals zeichnete sich CygnusEd durch seine hohe Arbeitsgeschwindigkeit und Robustheit aus. CygnusEd wurde in den Folgejahren stetig weiterentwickelt und war eines der ersten Programme mit einer ARexx-Schnittstelle und der erste Amiga-Texteditor mit Undo/Redo-Funktionen. Viele Amiga-Programmierer sind mit CygnusEd "groß geworden" und ein beträchtlicher Teil der für den Amiga entwickelten Software wurde mit CygnusEd geschrieben.

Die letzte bisher erschienene CygnusEd-Version 4 wurde 1997 veröffentlich und stellte eine vollständig überarbeitete und an AmigaOS 3.1 angepaßte Version des Texteditors und seiner Hilfsprogramme dar.

Die aktuelle CygnusEd-Version 5 wurde um neue Funktionen ergänzt, und Robustheit und Arbeitsgeschwindigkeit wurden nochmals verbessert. Das Hilfsprogramm "Ed" wurde komplett neu geschrieben und liegt CygnusEd im vollständigen Quelltext bei. Viele alte Einschränkungen und Schwächen von CygnusEd wurden beseitigt. Die Version 5 ist auch die erste vollständig mit allen Hilfsprogrammen auf den PowerPC-Prozessor (AmigaOS 4) portierte Fassung von CygnusEd und eines der ersten speziell für AmigaOS 4 angepaßten kommerziellen Softwarepakete.

Bilder und Text sind © des jeweiligen Verlages/Authors und dienen lediglich zur Anschauung.

Letzte Änderung des Artikels: 2015-11-25 16:27
Revision: 1.2